Геотехническая компания

Цементация известняков в основании траншейной стены и ее анкеровка

1.Введение

В г. Москва на объекте «Строительство МГМ Театр фольклора «Русская песня» и многофункционального офисно-делового центра с подземными автостоянками по адресу: Олимпийский пр., вл.12/16» с целью уменьшения сроков работ по устройству траншейной стены, проектировщиками было принято решение выполнять устройство траншейной стены до отметки кровли известняков, но с последующий анкеровкой ее основания в слой известняков. Анкеровка производилась металлической трубой Ø159х12. Кроме того, производилась цементация известняков, с целью предотвращения поступления воды в котлован после его откопки.

2. Производство работ

Цементация известняков в основании траншейной стены и ее анкеровка производилась через закладные инъекционные трубы 114х5, 273х5 мм, предварительно заложенные в каркасах траншейных стен.

Буровая колонна опускалась через пустую закладную трубу до подошвы траншейной стены. Далее производилось бурение в известняках скважины глубиной 10,0 м от подошвы траншейной стены. После этого производился подъем буровой колонны с одновременной цементацией трещиноватых известняков.

Цементация производилась под давлением столба цементного раствора 2,5-3,0 атм. Подъем буровой колонны выполнялся исключительно при изливе цементного раствора на поверхность через устье скважины, в случае отсутствия выхода раствора подъем буровой колонны останавливался и продолжалось нагнетание цементного раствора до его излива на поверхность.

В слое мощностью 1,0 м под подошвой траншейной стены выполнялась струйная цементация грунтов по однокомпонентной технологии Jet1.

Цементация известняков в основании траншейной стены.

Рис. 1. Цементация известняков в основании траншейной стены.

После завершения цементации производилась анкеровка основания траншейной стены в известняки.

Для этого производилось бурение скважины Ø 215 мм в известняках на 4,0 м ниже отметки подошвы траншейной стены. В пробуренную скважину производился монтаж анкерной трубы 159х5 мм, L=7,0 м;
Труба опускалась в основание траншейной стены с помощью специального перехода таким образом, чтобы часть трубы была заглублена в известняк на 4,0 м, а другая часть осталась в траншейной стене.

После монтажа анкерной трубы, закладная инъекционная труба заполнялась цементным раствором до самоизлива из ее оголовка.

Анкеровка траншейной стены.

Рис. 2. Анкеровка траншейной стены.

3. Выводы

Применение данной технологии анкеровки траншейной стены позволило избежать заглубления всей стены в известняк и тем самым сократить сроки производства работ и уменьшить стоимость строительства объекта.

Бетонирование фундаментной плиты.

Рис. 3. Бетонирование фундаментной плиты.